今天是2019年7月16日 防城港市纪检监察网欢迎您!
扫黑除恶让群众的“安全感”成色更足
来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者: 发布时间:2019-04-19 16:25 浏览量:3353

“群众看平安,首先看治安。”在“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的今天,平安是“奔跑”的基石,稳定是“追梦”的保障。平安稳定,是人民群众对美好生活的最大向往。黑恶势力犹如社会毒瘤,危害着社会繁荣和稳定,严重侵害着百姓的幸福安康指数。开展扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,更是我市一以贯之的坚定行动。


近年来,我市深入贯彻落实党中央、自治区关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,突出问题导向,推动专项斗争持续深入;坚持“主动进攻、打早打小、露头就打、除恶务尽”方针,出重拳、下重手,把锋芒始终指向人民群众深恶痛绝、社会危害性巨大的10类重点案件,依法从严从快打击涉黑涉恶犯罪;坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、无乱创安的原则,瞄准突出问题,加强社会治理,深化平安创建,专项斗争初战告捷并巩固发展。


但是,我们也要看到,扫黑除恶专项斗争不可能毕其功于一役,黑恶势力也不会在短期内就消弭得一干二净,尤其是黑恶势力与“保护伞”相生共融,“保护伞”是黑恶势力滋生蔓延的罪恶之源。“保护伞”不除,就不能从根本上解决基层涉黑问题,必须把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,把打击“保护伞”“关系网”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,彻底斩断其利益链条,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。


要推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,用平安稳定托起群众的获得感、安全感、幸福感,就要把群众的满意度作为检验专项斗争成效的重要标尺,深入研究涉黑涉恶违法犯罪新动向,在增强打击针对性、掌握主动权上下功夫。全市各级各部门必须进一步强化责任担当,积极主动作为,加强协同联动,以不获全胜、决不收兵的决心和毅力,持续发力、久久为功,深挖彻查黑恶势力的“关系网”“保护伞”,打好扫黑除恶主动仗、合成仗、持久战,凸显扫黑除恶的政治效果、法纪效果、社会效果,让群众的“获得感、安全感、幸福感”成色更足更实在。(林 伟)











编辑:许文雄