今天是2019年7月16日 防城港市纪检监察网欢迎您!
袁煌深入上思督导调研扫黑除恶监督执纪问责工作
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-04-12 08:53 浏览量:1742

4月10日,市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌深入上思县专题督导调研扫黑除恶监督执纪问责工作。


“逐案过筛时有没有发现‘保护伞’”“你们在接访时有多少件是涉黑涉恶”……在上思县纪委监委机关、县扫黑办和思阳镇党委政府、纪委,袁煌每到一处都认真询问,查看相关台账,详细了解基层扫黑除恶专项斗争工作开展情况;并召开座谈会,听取县委县政府和县纪委监委工作汇报,深入了解当前工作存在的问题和困难,并就扫黑除恶监督执纪问责工作提出要求。

 

袁煌指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定、人心向背和基层政权巩固。要提高政治站位,充分认识扫黑除恶监督执纪问责工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,践行“两个维护”;要强化扫黑除恶领域监督执纪问责和监督调查处置,深挖打击涉黑涉恶的“保护伞”,持续净化政治生态,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强纪律保障。

 

袁煌强调,纪检监察机关要强化扫黑除恶监督执纪问责,督促推动地方党委、政府担负起扫黑除恶专项斗争的主体责任,督促政法机关和其他职能部门切实履行扫黑除恶专项斗争职责。要抓住重点,把“打伞”作为扫黑除恶监督执纪问责工作的主要任务,紧盯涉黑涉恶突出问题,聚焦群众反映强烈的地区和行业,重点查处党员干部涉黑涉恶、行使公权力的公职人员充当“保护伞”,以及有关地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力、有案不查等问题,严格落实“一案三查”。要坚持实事求是,防止“简单化”,准确把握政策,区分违法与违纪、涉罪与非涉罪的界限,准确运用监督执纪“四种形态”,精准执纪执法和追责问责。

 

袁煌要求,各级纪检监察机关要牢牢把握监督基本职责,坚持把监督挺在前面,对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题做到早警示、早纠正、早处置。要加强与政法机关的协调配合,双向移送问题线索,双向反馈结果。对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,与政法部门一起逐案过筛;对政法机关在办的案件也要适时介入,深挖彻查;要主动摸排线索,第一时间进行处置;要公开通报曝光一些典型案例,形成有力震慑。各级各部门要各司其职,真正把责任担起来,共同把工作抓紧抓实,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。(市纪委监委  许文雄)









编辑:许文雄