今天是2019年3月26日 防城港市纪检监察网欢迎您!
持续擦亮作风建设“金色名片”
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-03-05 09:30 浏览量:2058

2018年11月,防城区农业局党组成员、副局长龙某违规收受礼金、购物卡及接受宴请问题受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴;

       2018年12月,东兴市民族事务局原局长梁某、副主任科员施某在产业项目扶持工作中不严不实,导致超进度拨付的资金流失,2人分别受到政务记过处分。 

       ……

       过去的2018年,我市各级纪检监察机关坚持把监督落实中央八项规定精神及实施细则、纠正“四风”作为重要的政治任务,扭住不放、寸步不让,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,全年共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题289件,给予党纪政务处分274人,持续擦亮作风建设“金色名片”。

       紧盯重要时点关键环节
       扭住不放寸步不让


       万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。市纪委监委注重监督工作抓在日常、严在经常、重在关键,紧盯公款吃喝、私车公养、违规收送节礼、违规操办婚丧喜庆、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题,紧盯影响市场主体健康发展的腐败和作风问题,牢牢把握关键时间节点、关键环节、关键少数,继续盯住公款送节礼、违规吃请等“小事”不放,形成“日常监督+重要时点监督”“线上监督+线下监督”“纪检监督+社会监督”的立体监督模式,增强监督效能。

       在日常监督上,每逢元旦春节、中秋国庆等节日临近,市纪委监委领导带队督查、各级纪检监察机关联动监督检查,严肃查处收送节礼、违规发放津补贴或福利等顶风违纪问题。2018年,我市组织开展作风纪律明察暗访20多次,及时发现并处置了一批问题线索。

       不仅有明察暗访,更有警钟长鸣。节前及节日期间,市纪委监委以内部文件并在市纪检监察网、市纪检监察微信公众号通报典型案例,让党员干部受警醒、受教育,重要节点不触红线。

       聚焦重点领域突出问题
       集中整治形式主义官僚主义


       形式主义、官僚主义不仅是作风问题,更是严肃的政治问题。市纪委监委早在去年5月就制定印发了《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案》, 要求各级各部门开展问题线索大排查,建立问题台账加以整改,做到不漏一起、不少一条、不留死角。此外,还要求市纪委监委各派驻机构不定期开展督查,每月定期上报一批问题线索。

       针对环保、扶贫、林业、交通、民政等22个重点扶贫领域职能部门履职情况,我市抽调精干力量,不定期组织督查组进行检查,并充分发挥“1+X”专项督查机制,将形式主义、官僚主义问题作为年度落实全面从严治党主体责任检查的内容,做到发现一起,查处一起,通报一起。

       与此同时,我市还注重有效发挥“两代表一委员”贴近群众、贴近问题的优势作用,创新推出“一月一专项”,组织代表、委员参与到问题排查工作中,并不定期协调各县(市、区)、市直单位之间进行交叉互查和异地检查,有效拓展问题线索来源。2018年,全市共立案查处形式主义、官僚主义案件154件,给予党纪政务处分147人。 

深化标本兼治
       扎紧扎牢制度藩篱


       注重发挥好身边典型案例的教育、警示和震慑作用,这是全市深化“以案促改”专项工作的一项创新举措。2018年以来,我市坚持以案件查办开道,以警示教育震慑,以剖析整改推进,深化标本兼治,创新开展新时代作风建设“以案促改”专项工作,努力实现“查处一案、警示一片、治理一方”的效果。截止目前,全市共开展“以案促改”警示教育会130多场,剖析会或专题民主生活会120多次,建立健全了20多项规章制度,有109人主动向组织交代问题,主动上缴及追缴资金70多万元。

       与此同时,针对新情况、紧盯新问题,市纪委监委积极督促职能部门新出台或修订如《防城港市本级培训费管理办法》等涉及差旅费、福利费、会议费等方面的管理制度。此外,针对大操大办婚丧喜庆、私车公养,公油私加等问题,还组织有关部门完善制度,并开展集中整治。

       市纪委党风政风监督室负责人表示,将以坚如磐石的决心,持续督查中央八项规定精神及实施细则的落实,深化集中整治形式主义、官僚主义,以永远在路上的韧劲和执着,坚持不懈纠“四风”、倡廉风,坚决打好作风建设“保卫战”  。(防城港日报记者 张若衡 通讯员 尹相敏 邝晓晓)







编辑:赵春莉