今天是2019年5月25日 防城港市纪检监察网欢迎您!
守望初心,深化国家监察体制改革
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-03-04 15:01 浏览量:6855

3月1日出版的第5期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在新的起点上深化国家监察体制改革》。文章指出,深化国家监察体制改革是贯彻党的十九大精神、健全党和国家监督体系的重要部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。(2月28日新华社)


“竹以直而美,人以正而尊,党以廉而强。”权力与腐败如同一枚硬币的两面,腐败,虽然不是权力活动的必然产物,却是权力失去制约和监督的直接结果,不受监督的权力必然会被误用和产生腐败。权力监督不是口号,惩腐肃贪没有例外。对公权力的监督不能留白,不能出现不受监督的人,不能出现不受监督的事。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,在“全面”上无缝隙、“从严”上铆足劲、“惩治”上更给力,就必须纪法贯通、法法衔接,推动党内监督与国家监督“1+1>2”的最优效果。


封住“破纪”门,堵住“破法”路,权力监督的目的,是保证公权力正确行使,更好促进干部履职尽责、干事创业。“用纪律管全党”,“用法律管全体”,构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,深化国家监察体制改革的初心,就是要把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。此等改革的深化,既能促进“禁于未然之前”,又能实现“禁于已然之后”,破解了公权力缺乏全面监督这一难题,实现了“惩治极少数”向“管住大多数”的根本转变。


学者阿密泰·艾乔尼认为,“清除腐败,不仅仅是挑出一个烂苹果,更应该检查放置苹果的筐子”。党内监督与国家监督是一体两面,相互促进、相得益彰的,相互统一、同向发力,为的就是确保存放苹果的“筐”不出问题。深化国家监察体制改革,虽然实现了对公权力监督的全覆盖、无死角,但将制度优势转化为治理效能仍然“在路上”,文章指出,要坚持目标导向、问题导向,继续把纪检监察体制改革推向前进。第一,改革目标不能偏;第二,工作职能要跟上;第三,各项规则要跟上;第四,配套法规要跟上;第五,协调机制要跟上。这是守望初心,继续“深化”的方向、目标、任务、措施和要求,吹响了在新的起点上深化国家监察体制改革的集结号。


“法与时转则治,治与世宜则有功。”深化纪检监察体制改革的目标定位于“深化标本兼治”,必须纪律法律双施双守,上下左右有界受控,教育惩处综合施治,既要打造关紧公权力的制度“铁笼”,又要消除纪法衔接产生的“真空”,实现党内监督和国家监督深度融合,使党的纪律和国家法律无缝对接,把纪法贯通、法法衔接的触角延伸到“神经末梢”,让“深化”的合力、效力真正发挥出来,确保所有公权力的行使都在严密监督之下,确保党和人民赋予的权力不被弃用、错用、滥用。


改革越深入,就越能体现初心的价值。守望初心,深化国家监察体制改革,就要强化全局观念、整体思维,监督、执纪、问责一体推进,监督、调查、处置一体推进,着力提升改革的整体质量和效能,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,堵住蝼蚁之穴,筑牢千里之堤,补齐“牛栏关猫”的短板,把纪法“带电”、监督“长牙”的威力贯穿于公权力运行的每一步,管住要害环节,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以赢来海晏河清、朗朗乾坤的实际成效落实党中央的新要求、回应群众的新期盼。(林伟)







编辑:赵春莉