今天是2019年5月25日 防城港市纪检监察网欢迎您!
“新鞋踩泥”当及时洗晒
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-02-18 08:19 浏览量:9536

世间万物之发端必于“初”,“初”是万物之始。《尚书·周书·蔡仲之命》云“尔其戒哉,慎厥初,惟厥终。”陆贽著《兴元论解姜公辅状》云“夫小者大之渐,微者著之萌,故君子慎初,圣人存戒。”《礼记·经解》曰:“君子慎始,差若毫厘,谬以千里。”这些“慎初”的至理名言,都是古人对后人的告诫。


 慎初,即戒慎于事情发生之初。对于党员干部来说,慎初就是要认真对待“第一次”,高度警惕“第一次”,果断拒绝“第一次”,坚决守住“第一次”,系好从政路上第一颗纽扣、把好权力失范的第一个关口、守住清廉为官的第一道防线,谨防工作和生活中突遇“雷雨天气”,被淋湿“第一脚”、弄脏“第一双鞋”。明代御史张瀚所撰《松窗梦语》中记录的“新鞋踩泥”故事,对我们读懂“慎初”很有启迪和帮助。


 张瀚初任御史时,曾去参见都台长官王延相。王延相没有大谈为官之道,只给张瀚讲述了自己的一次乘轿见闻:一天,乘轿进城,路遇大雨。一轿夫脚穿新鞋,从灰厂到长安街,小心翼翼择地而行,生怕弄脏了新鞋。进城后,路面泥泞渐多,轿夫一不小心,踩入泥水坑中,由此便高一脚低一脚地随意踩去,不复顾惜了……王延相说:“为官之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣?!”张瀚听了这个“新鞋踩泥”的故事后,“退而佩服公言,终生不敢忘”。


       多植荷花塘自清,勤于对标品自高。王延相讲述的“新鞋踩泥”故事,值得今日的党员干部细细品读、静静感悟。纵观近年来的落马贪官,不少人都有奋斗的过去,却没有了美好的未来,他们走上违纪违法的道路,都有一个从小到大、从轻到重、从一时的闪念到不能自拔的演变过程。


事实上,一些落马贪官的堕落轨迹,如同“新鞋踩泥”的轿夫一样,刚开始谨小慎微,等到“鞋湿水”、“裤腿沾泥”了,便放弃了自己的初心,不再珍惜、谨慎,既不及时清洗,也不抓紧晾晒,而是脏鞋脏穿,随遇而安,甚至打破自己的底线,破罐子破摔,自毁坚守多年的“堤坝”,任由欲望的“洪水”一泻千里,最后陷入泥潭而不能自拔,成为“一失足成千古恨”、“不矜细行,终累大德”的典型例证,教训惨痛、警示深刻。


事实表明,“初之不慎,后患无穷”,“第一次”既会成为迷失自我的“伤口”,也会成为走向贪腐的“入口”,成为底线失守的“关口”。要始终保持对“新鞋踩泥”的警觉,就必须要有坚定的“护鞋”意识,及时洗晒“踩泥”的新鞋,绝不能脏鞋脏穿、放任自流。


有民谚称,人来到世间没有自带镜子,人是从他人的镜鉴中认识自己的。对于党员干部来说,不管是自己的“新鞋”,还是他人的“新鞋”,一旦“踩泥”都要从中看到症结、接受教训、受到警醒,把“没事”当做“有事”来反思,把“苗头”当做“问题”来剖析,把“教训”当做“养料”来吸取。要把“慎初”融入修身做人、为官用权、干事创业的方方面面,警惕小毛病,严防小问题,坐得端、站得直、行得稳,心态平静,头脑冷静,手脚干净,守住自己的初心,确保自己的“新鞋”不踩泥,即便是一不小心踩了泥,也能及时清洗干净,使自己今后的路保持干净,不迷方向,并像张瀚那样“终生不敢忘”。(中国纪检监察报  林伟)








编辑:赵春莉