今天是2019年6月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-02-01 08:22 浏览量:13418

 一、上思县平福乡岽僚村党支部原书记黄建刚利用工作便利违规收受危房改造对象“好处费”问题


2012年至2016年,黄建刚在担任平福乡岽僚村委会主任期间,利用为本村农户申报危房改造补助指标工作的便利,先后违规收受危房改造对象施维某、施广某、施桂某、吴丁某、吴青某、岑本某、岑金某、杨玉某等8人送给的“好处费”共计2.9万元。2018年12月,黄建刚受到留党察看二年处分,违纪所得上缴国库。


二、东兴市江平镇黄竹村党总支部委员、村务监督委员会主任苏兴国在落实国家孤儿政策中工作不扎实问题


2011年12月至2017年9月期间,苏兴国作为江平镇黄竹村民政专干在负责开展民政工作过程中,不正确履行工作职责,未能宣传贯彻落实到位国家孤儿政策,没有按照要求开展孤儿核查工作,对该村在校生邓某某的孤儿基本生活费在2016年9月开始停发的问题没有及时发现和纠正,导致邓某某少领取应得的孤儿基本生活费合计15000元(截止2018年9月)。2018年12月,苏兴国受到党内警告处分。


三、港口区企沙镇北港村支书肖伟森在农村低保申请工作中审核把关不严不实问题


肖伟森在担任企沙镇北港村支书期间,在低保申请审核工作中不正确履行职责,在明知肖某某是某中学在编教师,不符合低保申请条件的情况下,在审批表村委会核实情况意见栏签字确认肖某某户为生活困难户,符合农村低保申请条件,致使肖某某从2010年8月至2015年12月违规领取低保补助金共16602元,导致国家财政资金流失。2018年10月,肖伟森受到党内警告处分。


四、防城区滩营乡人大原副主席叶荣进履职不到位问题


2009年防城区蚕种场因经济效益差无法发放职工工资,统一为本场李某某等6户职工及其家属共19人申请办理城市居民最低生活保障补助。自2012年1月起防城区蚕种场职工工资能正常足额发放,上述6户家庭已不再符合领取城市居民最低生活保障补助的条件,但滩营乡民政办没有严格按照《城市居民最低生活保障条例》有关规定履行好城市居民最低生活保障对象的动态管理职责,对保障家庭收入变动情况掌握不全面,致使上述6户家庭自2012年1月至2016年4月违规领取城镇低保金共153170元。叶荣进作为时任滩营乡人大副主席,分管防城区滩营乡民政工作,对滩营乡的城市居民最低生活保障工作疏于管理,工作不扎实,没有履行应尽工作职责,导致国家惠民资金损失153170元,对此叶荣进负主要领导责任。2018年11月,叶荣进受到党内严重警告处分。(市纪委)







编辑:赵春莉