今天是2019年4月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
谈经验倍增信心 谋发展砥砺前行 ——防城港市纪委监委2019年工作务虚会召开
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-01-31 10:10 浏览量:4626


一年之计在于春。岁末年初,为更好地总结2018年工作成效、经验,谋划新的一年纪检监察各项工作,1月24日至25日,市纪委监委召开2019年工作务虚会。以“实现纪检监察工作高质量发展”为主题,与会人员围绕加强监督、审查调查、干部队伍建设等重点内容,谈感想、议发展、谋举措,在回顾中展望,在总结中提升,为推动全市纪检监察工作实现高质量发展开好新篇。


会上,机关各部室负责人、市委巡察办主任既晒成绩,也不回避工作“短板”。


“坚持把工作的着力点放在研究解决反腐倡廉工作中心上,放在情况复杂、矛盾突出的热点难点问题上,放在领导关心、群众关注的带有普遍性、苗头性、倾向性问题上,积极主动地为领导决策提建议、出主意、想办法。”


“举办了两期专题培训班,全市350名纪检干部参训,实现培训全覆盖。年内还举办了7期能力提升讲堂,共800多人次参加了讲堂学习。”


“深入实施廉洁文化 ‘五进’工程,今年50个参与首批创建,创建成效初显。”


“在全区率先探索实施同级廉政谈心谈话,推动各级各部门扎实开展同级廉政谈心谈话833人次。撰写上报的《防城港市用好同级廉政谈心谈话“良方”激活同级监督“一池春水”》获得自治区纪委主要领导高度评价和肯定。”


“指导全市各级纪检监察机关主动上门对44件不实举报澄清反馈,赢得干部群众的拥护和支持。”


 ……


2018年全市各级纪检监察机关发扬实干、苦干和创新精神,主动担当作为,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效。一些工作得到自治区纪委、市委的充分肯定和高度赞扬。成效明显,亮点很多。大家认真总结2018年的工作成绩,用辛勤汗水换来的累累硕果令纪检人倍感自豪。同时,各位负责人也勇于直面工作上的问题和不足,红脸查摆不遮掩。“统筹谋划全局能力欠缺,发挥参谋助手作用有待加强”“主动发声的手段措施还不够灵活”……


知耻而后勇,知不足而奋进。大家针对问题自己先把脉,提出解决问题的对策清单,“加强对派驻机构的业务工作指导,推动派驻机构实现均衡发展”……


市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌认真听取了各位发言人的详细汇报,并一一进行提纲挈领的点评,既鼓舞士气,又催人奋进,会场涌动着昂扬向上的热烈气氛。


接下来的分组讨论中,各小组围绕这次会议的主旨,踊跃发言,敞开心扉,纷纷畅谈工作建议。有的提出以打造模范机关为契机,开展业务、技能、知识竞赛“岗位练兵”,有的建议出台常态化监督检查的方式方法,提高监督实效……大家从实际工作出发,以强烈的使命感和责任感谋划新思路、新想法、新举措。各位分管领导还对各自分管工作提出具体工作要求,明确努力方向。


袁煌在总结讲话中强调,2019年全市纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习总书记强调的“6项任务”和中央纪委三次全会提出的8项重点工作,认真贯彻落实自治区纪委十一届五次全会精神,结合市委六届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,强化理论武装,提高政治站位;围绕全市改革发展大局,服务好大局、中心工作,为全市经济社会高质量发展提供坚强纪律保障;做深做细做实监督工作,深化巩固好做法好经验,不断创新提升工作举措;坚持依规依纪依法和精准惩治,持续保持高压的震慑,有力削减存量,有效遏制增量;按照政治过硬本领高强要求,从严从实加强队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,进一步推动各项纪检监察工作实现高质量发展,让管党治党壮起来,让政治生态美起来。(方季轩)







编辑:赵春莉