今天是2019年4月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西勤廉榜样孙继光:国门城市“啄木鸟”
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-01-28 10:55 浏览量:6443


孙继光(右二)在东兴市边贸互市点对口岸执法人员宣传政策

 

在我国与东盟唯一海陆相连的城市东兴市,有一位纪检监察干部一以贯之做实做细监督职责,时刻把纪律挺在前面,被称为“国门城市啄木鸟”。
 

他像啄木鸟一样“穿木除蠹”,为“树”治病,护卫“森林”。他就是东兴市纪委监委党风政风监督室主任孙继光。

 

监督在前  守好国门

 

“同志们打私守国门,很辛苦,大家都看得到。但是守住廉洁关,才能守好国门。”2018年5月一天夜晚,孙继光来到执勤点,用暖心话语和打击走私联合执法人员面对面交流,开展警示教育。
 

他讲大局:“执法人员搞潜规则、收好处费,损害国门形象,更损害党的执政基础。搞不得!”
 

他讲出路:“没问题的,向本单位作出承诺;有问题的,限期内主动交代问题,上缴违纪所得。”
 

他给违纪人员卸包袱:“这是组织给机会。违纪的同志不要心存侥幸,也不要有顾虑,要争取从宽处理。”
 

孙继光准备离开时,被执法人员吴某拉住了。吴某低声说:“主任,我报告一下……”他交代了收取7000元“好处费”的问题,上交了违纪所得。
 

随着“一带一路”建设推进,东兴口岸日益繁忙。群众反映,有少数执法人员收“好处费”。2016年以来,东兴市深入开展边境口岸执法部门人员违规收取“好处费”问题集中整治专项行动。孙继光把党徽戴在胸前,无论白天黑夜,深入一线敦促违纪人员主动交代问题。
 

严管和厚爱结合,激励和约束并重。孙继光带队开展政策宣传和思想教育,还重点在执法点集中的边民互市、码头设立举报信箱、张贴公告等,进一步拓宽群众举报渠道。
 

“监督挺在前,及时发现和纠正违规违纪行为,从而保护党员干部,守好圣神的国门。”孙继光说。2016年以来,东兴市边境口岸执法部门有8人主动退出违纪款88.05万元,按照规定获得从轻处理。
 

孙继光坚持对出现苗头性、倾向性问题的党员干部及时咬耳扯袖,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。2016年以来,全市有200多名党员干部主动向组织说清问题、讲明情况、交代问题。
 

如今,孙继光牵头为577名科级干部建立廉政档案,摸清廉情底数,画准领导干部“画像”,让监督更精准,让国门更坚实。
 

孙继光(右一)入户了解扶贫资金落实情况

 

做细监督  为民把关

 

“人都过世了,家里人还领边民生活补助。”2016年初,东兴市一些群众抱怨。这立即引起孙继光关注。
 

实施陆地边境0—3公里范围行政村农村居民生活补助项目,是党的惠民政策。“死人领补贴”现象损害了广大群众利益,反映出落实惠民政策时出现问题。
 

“这其中很可能隐藏着党员干部违纪行为。”孙继光研判。他带领调查组深入边境一线核查。临近春节,一些群众忌讳谈论死亡,而且又涉及当事人既得利益,调查对象三缄其口。调查工作陷入被动局面。
 

以百姓之心为心。孙继光转变思路,先是访贫问苦“拉家常”,再切入调查。他带队到东兴镇竹山村核查黄某丈夫的死亡情况,开始时黄某不配合。孙继光关切地了解她的生活情况,得知黄某体弱多病,上有年迈的婆婆要照顾,下有两个孩子要抚养,生活十分艰难。
 

孙继光非常同情,掏出300元递到黄某手中说:“这是我的心意,给孩子买些学习用品。”他还叮嘱村干部要多照顾困难家庭。
 

黄某感动地哭了。孙继光动情地说:“帮扶好困难户是党和政府的责任。但是国家惠民政策也得正确落实啊。” 黄某最终说明爱人病故的确切时间,并在核查表签字确认。
 

全面核查很快就打开局面。核查发现,46户边民存在家庭成员死亡后继续领取“0—3”公里生活补助的情形。根据调查结果,在落实政策中不严不实的6名党员干部被严肃追责。
 

孙继光深入细致排查“死人领补贴”问题,让党的政策落地见效,也通过抓早抓小保护了一批党员干部。

 


孙继光(左二)带队到东兴市直单位开展政治建设六项重点任务监督检查

 

自身过硬  立威立信

 

孙继光查办案件,打招呼说情者有之,送钱送物者有之,威胁恐吓者有之……他不为所动。他说:“自身不正、不硬,何以立信立威监督别人?”
 

2016年,孙继光查处某单位干部徐某擅自出国违纪案件。恰巧此时,徐某面临工作调动。更巧的是,徐某的妹妹就是孙继光的同事。
 

“受处分的话,哥哥就不能调动了。”同事知道厉害关系,委婉地和孙继光沟通。孙继光语重心长:“纪检干部讲人情,但不能徇私情啊。”他按规定对徐某进行严肃处理。
 

孙继光行使权力慎之又慎。他与同事共勉:“纪检监察干部过不了清正关,损害的是党的事业,到头来也毁了自己。”
 

他的同学吴某是某单位领导,在主管部门授意下同意以“春节期间慰问职工”名义虚列支出、虚增费用1万多元,冲抵主管部门购买的慰问物资款项。2017年,吴某被立案审查。
 

“老同学,我不是把钱揣进自己口袋,能不能通融通融?”他悄悄找孙继光说情。其他同学游说:“给处分,伤感情啊。”
 

“同学感情不可能靠徇私情来巩固。”孙继光说。他顶着说情风,秉公执纪。最终,吴某受到党内警告处分。
 

孙继光廉洁治家,特别注重家风建设。他对妻子说:“我来管‘前门’,你来管‘后门’。”为了确保守好“后门”,他和妻子约法三章——不该吃的坚决不吃,不该收的坚决不收,不该去的地方坚决不去。
 

这,就是国门城市“啄木鸟”的过硬风采。(贝为超)







编辑:赵春莉