今天是2019年2月21日 防城港市纪检监察网欢迎您!
港口区光坡镇纪委严查基层末梢“微腐败”
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-01-25 11:39 浏览量:3312

2018年,港口区光坡镇纪委保持监督执纪问责力度不减、尺度不松,着力查处镇村“微腐败”,共受理群众举报件8件,处置问题线索18条,约谈提醒28人,立案15件,同比增长40%,其中扶贫领域案件5件,形式主义问题5起,其它违法问题5起,给予党纪政务处分14人。案件查办数量在全市各乡镇中排名前列,监督执纪问责工作得到上级认可,被市委市政府授予全市“新时代新担当新作为”先进集体荣誉称号。


借助片区协作协查“微腐败”。该镇积极配合港口区纪委开展“片区协作”联合执纪审查工作,参与由对应分片联系的区纪委常委统筹调配纪检监察力量组成的专项督查组(专案组),将镇纪委“单兵作战”融入上级纪委组织实施的“兵团作战”,有效克服镇纪委执纪审查力量薄弱、纪律审查质量不高、容易受人情干扰等问题,极大提升了办案质量和效果。2018年,该镇纪委共协助区纪委开展蹲点调研收集问题6个,落实交办问题线索5条,完成督办案件3件。


严查扶贫领域“微腐败”。该镇始终对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题“零容忍”,“走出去”强化监督检查,深挖细查问题线索。年内共组织督查组深入全镇9个扶贫村(社区)落实精准扶贫工作开展突击督查活动30多次,发出通报2期;走访全镇贫困户15户,核验扶贫产业项目5项,核查低保、五保、危改资金发放情况2次,涉及资金120多万,从中发现问题线索6条,严肃查处苏某、黄某等村干部在低保发放中优亲厚友问题。坚持“一案双查”,对审核把关不严的镇、村干部进行严肃问责,处分2人,约谈提醒12人。


狠纠作风建设“微腐败”。该镇始终把作风建设作为一项重点任务和经常性工作来抓,扭住不放,寸步不让。在春节、国庆等重要节假日开展“四风”问题明察暗访4次,约谈提醒16人。紧盯形式主义、官僚主义问题开展专项治理,对镇中心卫生院在对村卫生室检查工作不严不实,流于形式问题进行查处,处分2人、诫勉谈话1人。以村级“三务公开”为切入口,严查形式主义问题,对沙螺寮村“三务公开”流于形式且在多次监督检查中仍不整改进行问责,党内警告处分2人。 (港口区纪委监委 李兴智)








编辑:赵春莉