今天是2019年4月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
赵正永被查:巩固发展压倒性胜利的生动体现
来源:站内 作者: 发布时间:2019-01-17 08:57 浏览量:12406

“我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。”


十九届中央纪委三次全会闭幕仅2天,陕西省委原书记赵正永“落马”!这是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的生动体现,充分表明了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党、一刻不停歇将反腐败斗争进行到底的决心坚定如磐。


遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。党的十八大以来,我们党勇于直面自身存在的问题,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,以零容忍的态度坚决惩治腐败,强调“对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个”“党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员”。赵正永被查处,再次说明不论什么人,不论职务多高、资历多深、背景多大,不论是现职、离任、退休,只要触犯了党纪国法,就要一查到底,决不手软。


压倒性胜利来之不易。十八届党中央五年间批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部共440人;党的十九大后,党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,又有70余名中管干部被立案审查调查。从“腐败与反腐败呈胶着状态”到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,从“压倒性态势已经形成”再到“取得压倒性胜利”,正是在坚决查处一起起违纪违法案件、严厉惩治一个个腐败分子的坚定步伐中,反腐败斗争成果由量的积累迈向质的转变。


反腐败斗争压倒性胜利,是在党中央始终坚持有腐必反、有贪必肃的顽强意志下取得的;巩固发展压倒性胜利,同样需要一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,继续发扬“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,保持“而今迈步从头越”的奋进姿态,将反腐败斗争进行到底。现实一再表明,反腐败斗争不能退,也无处可退,对形势的严峻复杂一点都不能低估。必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,做到惩治腐败力度决不减弱、态度决不改变、尺度决不放松,有力削减存量、有效遏制增量,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打赢反腐败这场正义之战。


新起点,再出发。十九届中央纪委三次全会对全面从严治党作出新部署新要求,为坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。我们要坚决贯彻落实好全会精神,继续坚持靶向治疗、精确惩治,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。(中央纪委国家监委网站  中国纪检监察报   特约评论员 兰琳宗)











编辑:赵春莉