今天是2019年1月21日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港:派驻机构“年度大考”提气增神
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-01-10 08:36 浏览量:2021

门外寒流涌动,门里热气腾腾。1月9日,在2018年度防城港市纪委监委派驻机构负责人落实监督责任述职评议会上,22名派驻纪检组长、纪工委书记围绕工作职责进行述职,并现场接受点评和评议。




又一次走上展示的“舞台”,各派驻机构紧扣履行监督职责六大方面内容述职,既晒“成绩单”,又揭“问题清单”,见人见事见思想。


“聚焦主责主业,立案数在全市各纪检组排第一”“能够运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,让原本50桌宴席变为15席,避免违纪行为的发生,及时提醒挽回两名党员干部”“推动廉洁文化进机关取得较好成效”……会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌对各纪检组长(纪工委书记)的述职逐一进行点评,对各派驻机构一年来取得的成绩予以充分肯定,鼓舞士气添信心。同时,针对存在问题,直陈要害,见筋见骨,“日常监督检查不够深入、内容不聚焦,发现问题的能力不够强”“对监督对象日常监督管理还不够到位,主动发现问题能力不够,监督方式方法不多,问题线索排查能力不足”……让接受评议的人听后红脸出汗,自觉从工作“落差”中找准定位,明确方向,奋蹄扬鞭。


据悉,2018年以来,市纪委深入开展“派驻(出)机构规范化建设和工作促进年”活动,不断强化派驻机构统一管理,推进硬件设施、职责权限、机构队伍、业务工作等规范化建设,切实发挥派驻监督的职能作用。各派驻机构认真履行全面从严治党监督责任,忠诚履职尽责,派驻监督成效进一步提升,派驻“探头”作用进一步凸显。2018年各派驻机构共受理信访举报71件,处置问题线索114件,立案29件,结案38件,给予党纪政务处分35人;运用“四种形态”117人次,其中第一、第二种形态105人次,占89.74%;派驻机构硬件设施全面升级,完善一批配套衔接和内控外联制度,权责更加明晰,管理更加科学,保障更加有力,让这次派驻机构的“年度大考”更加“ 弹满粮足”。


“开展述职评议,既是工作交流、展示,更是明确思路,为稳中求进创先争优提气鼓劲。通过这次述职,把工作‘晒’在台面上,进一步传导压力,加足马力,夯实监督责任,督促派驻纪检组更好地履职尽责,使我们对做好2019年的工作更有信心和决心。”走出“考场”,驻市委宣传部纪检组组长吕武平深有感慨。(方季轩)








编辑:赵春莉