今天是2019年1月21日 防城港市纪检监察网欢迎您!
落实“四个常态化”工作 做实巡察“后半篇文章”
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-01-10 08:30 浏览量:1985

2016年以来,防城港市深入贯彻落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,按照“件件有着落、事事有回音”要求,探索实践反馈通报、专项治理、督查督办、查办问责等“四个常态化”工作,加强巡察整改落实和成果运用,做实做好巡察“后半篇文章”,有力彰显了巡察的利剑和标本兼治作用,推动了管党治党政治责任进一步落实。


“反馈通报”常态化,揭短亮丑压责任。市委巡察机构严格把好巡察报告质量关,做到反馈指出问题客观准确,提出的整改意见具体可行。落实巡察反馈、巡察整改情况“双公开”“双通报”制度,坚持市委巡察工作领导小组成员出席巡察情况反馈会,反馈直指“短丑”,充满“辣味”,让党组知晓“病症”,认领责任,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏。对问题突出的被巡察单位党组织,市委巡察工作领导小组领导直接对其进行约谈。抓好督促指导被巡察单位党组织开好整改专题民主生活会、制定落实整改方案等环节工作,确保被巡察单位党组织“找准病根、下准药方”。用足用好《市政府党组班子成员对巡察问题整改履行“一岗双责”暂行办法》,及时向市政府有关领导反馈通报巡察发现问题,对分管部门层层添码加压,督促跟进整改。


“专项治理”常态化,从点到面抓源头防范。注重在巡察中发现倾向性和普遍性问题,从机制上、制度上追根溯源、对症下药,积极发挥巡察在推动解决问题、深化改革中的作用。两年多来,市委巡察工作领导小组探索建立了“一巡一报告”巡察共性问题报告制度,坚持对每轮各巡察组发现的问题进行综合分析、提炼归纳,形成共性问题报告向市委常委会和书记专题会汇报,并提出针对性、实效性强的治理建议,推动深入开展专项治理,力求通过抓好每一轮突出问题的治理,一个问题一个问题的纠正解决,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度。如针对巡察发现的大多数农村专业合作社监管不到位和公车改革后仍有领导干部违规使用公务油卡等共性问题,市委巡察工作领导小组及时报请市委开展专项整治,并向相关职能部门发出巡察意见书,有力推动了突出共性问题的治理,堵塞了管理漏洞。


“督查督办”常态化,善始善终抓整改。坚持将督查督办巡察整改作为成果运用的重要环节来抓,建立了每轮必督、每督必报、未结必纠的“三必”制度,由市委巡察办牵头,会同市委巡察组、派驻纪检组等单位,组成联合督查组,围绕被巡察单位整改的问题、任务、责任、成效“四方面”深入开展检查,对号销账,切实做到意见反馈、制定方案到整改落实等各个环节工作有始有终、有力有效。每轮整改检查结束后,市委巡察办及时将各被巡察单位的整改情况和线索处置情况向市委巡察工作领导小组报告,并由巡察工作领导小组成员对整改措施不力、成效不明显的单位再约谈、再督促、再加压,对在集中整改阶段未能完成整改的单位要求每月一报,直至整改结束,确保整改见底清零,坚决杜绝“台账整改”“形式整改”。六届市委共开展了6轮巡察,已完成前4轮共33个单位的整改检查,推动各单位制定管理制度160个,修订完善制度116个。坚持巡察整改与巡视整改同向发力、同步推进,组织6个督查组对2014年以来中央、自治区党委关于扶贫领域巡视反馈问题的整改落实和问题线索处置工作开展“再检查、再落实”活动,全部处置完成移交的13条问题线索和反馈的51个问题。


“查办问责”常态化,动真碰硬强震慑。实践证明,巡察是否有震慑,抓好问题线索查办是关键。立足“问责一个、警示一片”,通过用好问责武器,增强巡察影响力,持续发挥巡察的利剑和震慑作用。坚持每轮巡察及时规范移交和优先办理巡察发现的问题线索,充分运用执纪问责“四种形态”,对巡察发现的问题线索和相关责任人从严问责,特别是对不支持不配合巡察工作的问题,及时移交纪检监察机关查处,并在全市进行通报曝光形成强大震慑。两年多来全市共移交干部问题线索662条,立案142人,给予党纪政纪处分91人,移送司法机关3人。(市委巡察办   钟恒岳)







编辑:赵春莉