今天是2019年3月26日 防城港市纪检监察网欢迎您!
坚持“四轮驱动” 深化“以案促改”
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-01-07 09:35 浏览量:2242



“我们单位因发生多人违纪被立案查处的事件,教训十分深刻,作为党组书记,我负有不可推卸的责任,必须高度警醒、时刻引以为戒……”某单位一名党组书记在专题民主生活会上如是说。2018年,我市坚持稳中求进总基调,坚持以案件查办开道,以警示教育震慑,以剖析整改推进,深化标本兼治,创新开展新时代作风建设“以案促改”专项工作,努力实现“查处一案、警示一片、治理一方”的效果。


——聚焦重点领域抓典型。重点围绕中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》指出的贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研等四个方面12类突出问题,积极主动开展全方位多层面线索排查,从严从快查处一批典型案件。2018年,全市共立案查处形式主义和官僚主义案件149件,给予党纪政务处分124人。同时,认真落实“三个区分开来”的要求,坚持严管厚爱相结合、激励约束并重,及时为7个单位37名受到诬告陷害的干部澄清正名,保护干部干事创业的积极性。


——开展警示教育筑防线。“汇编中所收集的案例很典型,都是在我的身边很容易发生的,这对我触动很大。今后我要汲取教训,引以为戒,做清正廉洁的好干部。”某单位年轻干部小吴学习《新时代作风建设“以案促改”专项工作典型案例选编》后深有感慨。2018年共筛选各类形式主义、官僚主义典型案例26起,在全市开展警示教育活动130余场,参与党员干部5000多人。在警示教育大会上,采取通报案情、宣读处分决定、重要岗位人员作表态发言、单位党组织主要负责人讲话等形式,用身边事教育身边人,警示和教育党员干部干净用权、清白做事。组织党员干部职工通过线上互动学、会议传达学、交流探讨学、结合实践用等方式,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,进一步筑牢思想道德防线。


——认真剖析问题促整改。我市通过召开一次民主生活会或案例剖析会等形式,要求各级各部门班子成员主动把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,自觉查摆和纠正自身存在的问题,带头开展剖析整改,推动“以案促改”专项工作深入开展。同时,对发生有形式主义、官僚主义违规违纪典型案例的单位,要求必须要开展案件剖析;没有发生案件的地方和单位,也结合自身工作特点,对照警示教育教材开展案件剖析。2018年,全市召开了70多场剖析会或专题民主生活会,深入查摆剖析,制定整改措施,限期整改。


——强化督导检查建长效。为巩固“以案促改”工作效果,市纪委监察委成立了督导组,通过调研座谈、查阅资料、民主测评、明察暗访等方式,对全市各级各部门“以案促改”专项工作开展情况、效果情况进行监督检查和综合评估,做到原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过,确保“以案促改”专项工作推进有力、落实有效。同时,围绕授权、用权、制权、监权等环节,查漏补缺,有针对性地建章立制,形成一批制度成果,真正把权力关进制度的“笼子”。2018年,全市各有关部门建立健全了《防城港市优化营商环境投诉举报受理工作实施办法》《防城港市脱贫攻坚督查制度》等20多项规章制度。(廖廷华  陆 地)








编辑:赵春莉