今天是2019年7月16日 防城港市纪检监察网欢迎您!
廉洁文化飘香的市博物馆,点赞!
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-01-07 09:34 浏览量:2319

近日,笔者在市博物馆“廉政阅读角”看到,这里吸引了不少市民群众驻足阅读,大家或找寻想看的书籍,或坐下来静心看书,纷纷沉浸在廉政书籍的世界里……




去年以来,驻市委宣传部纪检组以开展“廉洁文化五进”工程为契机,确定市博物馆为廉洁文化进机关创建示范点,结合博物馆功能特点,创新设立廉政阅读角、建设廉政漫画长廊、举办廉洁文化书法展、图文讲解廉洁故事、编印廉洁漫画宣传册、展板等,充分发挥廉洁文化示范作用,廉洁文化走进博物馆成效初显。

    


 

一是设立“廉政阅读角”。目前共收录200多本廉政文化相关书籍,每天都有不少观众在阅读角翻阅书籍报刊,形成了浓厚的尚廉、好读宣传氛围。二是建设“漫画说廉政文化”长廊。该部分共展出以馆内部分藏品为原型设计创作的18幅漫画,观众既能观看展览、欣赏漫画艺术,又加深对廉政文化的理解。三是讲好“廉洁故事汇”。制作张贴廉政故事宣传展板,安装平板电视,播放廉政教育影视片、历史故事及当前各类廉洁楷模、警示案例;以时间为主线,从古至今,讲述历朝历代及现当代人物的典型廉政事迹。在触屏电脑上展示各类廉洁故事,让廉政文化的宣传更具趣味性、吸引力和感染力。四是开展“书写清风”廉政文化书法展。共展出市内书法家的26幅书法作品,观众在欣赏书法作品的同时,春风化雨、润物无声,增强对廉政文化的理解。五是编印廉洁宣传折页、口袋书。根据馆内藏品设计的漫画创作编撰制作成的宣传折页和“口袋书”,解说释义包含廉洁敬业、防腐、拒贿,为人应正直、宽厚等个人修养方面。六是加强廉洁文化在临时展览中的宣传。利用日常举办临时展览多、观众流量大的特点,开辟专题廉政展区。例如在“浴血流金 永恒记忆”革命历史货币展中,专门结合钱币特点,做了廉洁、反贪的宣传展区,受到参观者的一致好评。(驻市委宣传部纪检组  邓速发  姚婧)








编辑:赵春莉