今天是2019年3月26日 防城港市纪检监察网欢迎您!
市纪委:2019年元旦春节期间强化监督执纪问责工作
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-01-02 08:28 浏览量:3811

日前,市纪委发出通知,2019年元旦春节期间强化监督执纪问责推动中央八项规定精神落实,持之以恒正风肃纪加强作风建设。


通知要求,深化思想认识,筑牢廉洁底线。要以学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》为契机,进一步教育党员干部时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,坚决抵制“四风”不良习气。广大党员干部要认真学习中办、国办、中央纪委“两节”通知和自治区纪委“两节通知”以及中央纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例通报,认识到对“四风”问题越往后执纪越严的要求,认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求。


通知要求,层层传导压力,压实主体责任。各级党委(党组)要提高政治站位,切实履行全面从严治党的主体责任,把“两节”期间纠正“四风”问题作为一项重大任务早研究、早部署、早警示。各级党委(党组)主要负责同志要切实担负起“第一责任人”的责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,通过警示教育、廉政谈话、以案促改等多种方式加强对党员干部的教育、管理和监督。要结合年度民主生活会,坚持问题导向,深入查找“四风”突出问题,拿出过硬措施、扎扎实实整改,不断巩固拓展作风建设成果。要严格贯彻落实中共中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》文件精神,工作谋划部署要坚决防止层层重复召开会议、转发文件,以会议落实会议、以文件落实文件。工作总结要坚决防止同样的材料让基层反复提供、每个部门都要同样的材料、报送材料“满天飞”以及督导、考核、检查评比“走马灯”等现象。


通知要求,强化监督检查,深挖“四风”问题。要开展集中监督检查活动,针对节前、节中、节后易发多发问题,通过明察暗访、重点抽查、突击检查等方式开展全方位立体化的监督检查。要借助信息技术手段,通过网站信访举报专栏、“一键拍”举报以及“天网工程”系统调取电子监控核查等方式,查发票、看轨迹、筛数据,多角度、多领域深挖细查隐形变异“四风”问题。要充分发挥新媒体、新技术作用,开设“两节”期间“四风”问题监督举报专区,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,畅通群众监督渠道,形成无处不在的监督网。


通知强调,严肃执纪问责,保持高压态势。对“两节”期间违反中央八项规定精神问题,快查快处、严查严处,坚决防止“四风”问题反弹回潮,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要加大责任追究力度,对节日期间执行制度规定打折扣搞变通、落实责任不力的,发生重大违规违纪问题造成恶劣影响的,严肃追究党委(党组)主体责任、纪委监委(纪检监察组)监督责任和领导干部的领导责任。要持续加大通报曝光力度,对“两节”期间查处的违反中央八项规定精神问题和管党治党责任落实不力典型问题,一律公开通报曝光,持续释放越往后越严、处理越重的强烈信号。(市纪委) 








编辑:赵春莉